位置:首页 > 女性创业 >

让职工心理关怀热线热起来

作者: | 发布时间:2018-12-26 07

  生活中遇到了烦心事,该找谁去倾诉?职场中应该如何调整心态,减轻心理负担?为缓解职工的压力,提升幸福指数,12月8日,昆明职工心理关怀公益热线“400-9696-865”正式上线。这是昆明首条针对职工心理健康咨询的公益热线,将为全市近150万职工建立起心理健康咨询通道,为职工提供个性化心理健康服务,并保证热线咨询过程的私密性。(12月9日《昆明日报》)

  职场是一个充满竞争和挑战的“江湖”,有竞争自然有压力,这就需要采取措施进行减压,而职工心理关怀热线就是这样一种形式,不仅为职工提供了缓解心理压力的通道,也是对职工的心理健康的一种关怀,凸显出制度温情和人文理念。

  职工是企业的基石,广大职工身处生产一线,长期以来,不仅承受着繁重的体力劳动,还承担着很多思想负担和心理压力,比如,生活和家庭的负担,职场前景和薪酬期望,甚至职业规划与晋升竞争,这些都是职工需要面对的问题,很多时候,这些压力无法排泄,无处倾诉,无人开解,只能自己默默忍受,一些职工因此出现迷茫、失望和焦虑心理。

  职工心理关怀热线的出现,无疑是显得十分及时,有了这种途径,职工有了烦恼,就可以通过电话获得心理救助,这对提升企业生产力,缓解和减轻职工心理负担无疑有着重要和积极的作用。但是,职工心理关怀热线却不能仅仅止于开通和设立,还应该想办法让这条热线“热”起来,这就需要相关方面积极转变思路,采取措施。□刘剑飞