位置:首页 > 女性创业 >

职场女性亚健康只是压力的表象

作者: | 发布时间:2018-12-26 19

  如果说未婚及已婚未育职场女性,主要压力来自工作,那么已育者处境就更加复杂。

  --------------------------------------

  据《科技日报》报道,在12月8日召开第十三届中国健康传播大会上,发布了《2018中国城市职场女性健康绿皮书》。绿皮书显示,亚健康已经成为60后到90后女性普遍状态。睡眠问题、肠胃不适、皮肤问题、颈椎和腰椎酸痛、月经不调是职场女性提及次数最多健康问题。

  想找到论据佐证“职场女性多亚健康”,太过容易。笔者在去年体检中查出某项激素指标偏高,医生称是因为压力大、长期劳累所致,目前仍在吃药控制。笔者母校中文系同学,毕业后多从事文字工作,经常写材料到深夜,不少人都有腰椎、颈椎或肩周炎等毛病。一些在媒体工作女性经常在饭点紧急赶稿,错过吃饭,容易患上肠胃病。我一位在广告公司做文案朋友,经常上班到深夜两三点乃至熬通宵。有一次难得赶上末班地铁,却因为痛经昏倒,最后被地铁工作人员发现,送去医院。

  亚健康只是表象,根本在于职场女性承受了“不能承受之重”。如果说未婚及已婚未育职场女性,主要压力来自工作,那么已育者处境就更加复杂。她们要面临沉重家庭、生育与教育子女压力。虽然这几年,“男主外,女主内”等传统观念得到了扭转,但落实到现实中,“丧偶式”育儿仍广泛存在,网上一些吐槽陪孩子做作业做到住院网友中,多数仍是职场女性。也正是基于此,已婚已育女性在求职与职场上,遭受不公平待遇现象屡屡发生。现在敢明目张胆解雇怀孕员工事情已很少,但通过“怀孕要单位审批”等奇葩规定,来变相逼迫职场女性走人案例却逐渐多了起来。

  要解决这些问题,需要前瞻性谋划部署,要出台击中痛点可操作细则,还要有循序渐进、按规律办事耐心与科学精神。

  从家庭内部来说,需要其他家庭成员给予职场女性更多谅解与呵护,分担他们负担。尤其是作为伴侣男性,既要关注爱人心理与情感需求,也应在家务、开销,尤其是育儿问题上参与更多。用人单位要敬畏并落实女性员工合法权益,关注女员工身体健康,并有条件地实施一些人性化举措,比如给哺乳期女员工设置哺育室,给过寒暑假员工子女安排活动等。在国家层面,一方面要依法处理侵害女性员工权益行为,另一方面也不能完全将担子压在企业身上,而要站在保障民生高度,加大资金投入,完善托儿及教育资源配备、减免税费等渠道,释放更多政策善意,减轻企业与职场女性压力。

  随着“二孩时代”到来,职场女性或迎来更激烈职场与家庭博弈。如何权衡、取舍和妥善安排,不仅是女性,身处社会条中每一个人都要面对。处理好各方利益关系,保护职场女性身心健康,重焕美丽与魅力,考验整个社会智慧。